レンジで簡単いちごのプレザーブ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- いちご(小粒) 300g
- 砂糖 30g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
イチゴはヘタを取る。
広口の耐熱容器に入れ、砂糖とレモンをかける。 - 2 蓋なし、レンジで6〜8分全体がぶくぶくするまで加熱する。
- 3 熱いうちに瓶につめ、蓋をして氷水等で急冷する。
- 4 ヨーグルトなどに。
きっかけ
いちごがたくさんあったので
おいしくなるコツ
広口の容器で作ると吹きこぼれないです。たっぷり食べたいので甘さは控えてあります。保存は冷蔵庫で4〜5日程度です。(好みで100g程度まで増量してください)
- レシピID:1070038021
- 公開日:2016/01/15
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- カテゴリ
- いちご
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