あさりとブロッコリーのチャウダー レシピ・作り方
![あさりとブロッコリーのチャウダー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e35e20f95e5ad61cbfa1b10500e9e6c680a7a39.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 200g
- ブロッコリー 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 3cm
- バター 20g
- 薄力粉 20g
- 水 1カップ
- *牛乳 2カップ
- *塩 小さじ1/3
- 塩、黒こしょう 各適量
- パルメザンチーズ 小さじ2〜3
作り方
-
1
ブロッコリーは茎と穂先に分け、茎は皮を剥いて角切り、穂先は一口サイズに切る。
玉ねぎは1cm角切り、にんじんはいちょう切りにする。 -
2
あさりと水を鍋にいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら火を止めて蓋をしたまま5分ほどおく。 -
3
あさりは飾り用を残して身を外し、煮汁も取り出しておく。
-
4
鍋に玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯、バター、薄力粉を入れ、中火でバターが溶けるまで炒める。
-
5
アサリの煮汁、*をいれ、混ぜながら沸騰させ、ふつふつした状態で10分ほど煮る。
-
6
ブロッコリーを入れて5〜10分時々混ぜながら煮る。
あさりの身を戻し、味を見て塩とコショウで調味する。 - 7 お皿に盛り付け、飾り用のアサリを乗せ、チーズをふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません