炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根 レシピ・作り方

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まめもにお
作業時間は10分もあれば、調理出来ちゃいます♪炊飯器に調味料を入れたら、大根と鶏肉を切って後はスイッチオン!保温にしたら、中まで味が染みてる鶏大根の完成です☆
みんながつくった数 624

材料(3人分)

大根
12cm程度
鶏もも肉
1枚
●水
300ml
●お酒
大さじ3
●和風顆粒だし
5g
●醤油
大さじ3〜4
●砂糖
大さじ3〜4
いりごま(仕上げで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊き込み機能がある炊飯器に、水、お酒、和風顆粒だし、砂糖、醤油を入れます。

    よく、溶かします。
  2. 2
    大根は皮を剥いて、2cmの半月切りに。

    鶏もも肉は、筋を取り食べやすい大きさに切ります。

    炊飯器に大根、鶏肉の順番で入れます。

    後は、炊き込みモードでスイッチオン!
  3. 3
    ブザーが鳴ったら、ヘラで優しく全体を表と裏を返します。

    煮崩れやすいので、注意してね。

    保温モードで、1時間ほっておきます。
  4. 4
    器に盛ったら、手でちぎった、いりごまをふりかけます。

    親指と中指でちぎるように、乗せると香りが良いです。
  5. 5
    1時間保温モードにする事により、大根が中まで味が染み込みますよ。

    味が濃い目なので、ご飯にピッタリの味付けです。
  6. 6
    この、大根の横から見た断面図を見て下さい。

    しっかり中まで、味が染み込んでいますよ。

おいしくなるコツ

手でちぎった、いりごまをふりかけると、香りが良いです。 煮崩れやすいので、ヘラで裏返してね。(崩れちゃうと、勿体ないですから。) 保温モードで、1時間ほっておきます。

きっかけ

旬の大根を、簡単に美味しく食べたかったので。 炊飯器を使うと、準備もらくらくです。

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉簡単鶏肉料理その他の炊飯器で作る料理大根
関連キーワード
鶏もも肉 簡単 炊飯器 大根
料理名
鶏大根

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 156 件)

2024/04/11 12:37
参考に作りました! 炊飯器で簡単に、美味しく作れました♪ 素敵なレシピ、ありがとうございました♡
わかみう
こんばんは。 参考にしていただき、嬉しいです。 大根に味が染み込んで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2024/04/09 17:07
作り方は簡単でした。先に白飯を炊き、その後の調理だったもので1時間の保温は出来ませんでしたが小鍋に移し、ガスの弱火で時間の許す限り中火くらいで煮てみました
とわき
こんばんは。 簡単に作れるのがいいですよね。 炊飯器調理は、便利です。 コメントのみなので、承認致しますがポイントは入らない事をご了承下さい。 レポありがとう。

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