白菜ときのこのおろしポン酢牛しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 阿蘇のあか牛しゃぶしゃぶ用
- 250〜300g
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 小1/4個
- 椎茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 3cm
- *水
- 1〜1.5L
- *厚削り鰹節
- 5g
- *醤油
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- <薬味類>
- 大根おろし
- 100cc
- 長ネギ(薄切り)
- 10cm分
- ポン酢
- 適量
- 七味
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に*を入れて中火にかけ、ふつふつしたら鰹節を網等で取り除く。
-
- 2
-
- 白菜はざく切り、椎茸は軸を取る。しめじは石付きを取ってほぐす。
大根は短冊切り、にんじんは薄切りにする。
-
- 3
-
- 1に大根、にんじん、白菜の芯を入れて火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- お皿に肉を並べ、薬味を器に入れる。
-
- 5
-
- 好みで野菜を追加し、肉を茹でるときは弱火でしゃぶしゃぶして火を通す。
-
- 6
-
- ポン酢に好みで大根おろし、ネギ、七味等を入れてつけてどうぞ。
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