お弁当やおつまみに♪厚揚げのベーコン巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 厚揚げ 1/2枚
- ベーコン 4枚
- 油 大さじ1/2
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ●お酒 大さじ1
- バター 大さじ1/2
作り方
-
1
厚揚げは、ベーコンが巻ける位の大きさに切ります。
ベーコンで厚揚げを巻いたら、楊枝で留めます。 -
2
小さめのフライパンに油を入れて、厚揚げを入れます。
焼き目が付いたら、裏返します。
●めんつゆとお酒を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
途中で、又、裏返します。 -
3
味が馴染んだら、バターを最後に入れて、両面にバターを絡めます。
お皿に盛って、出来上がり〜!
きっかけ
簡単で、美味しいおつまみが作りたかったので。
おいしくなるコツ
フライパンは、小さめを使えば調味料が少なくても大丈夫です。普通の大きさの場合や、厚揚げの量が増える場合は、調味料を増やして下さいね。
- レシピID:1070037145
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのベーコン巻き
レポートを送る
14 件