アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のアラと冬瓜のスープ、ミョウガ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鯛のアラと冬瓜のスープです。

材料(2人分)

タイのアラ
1匹分(500g)
ミニ冬瓜
1/4個
ミョウガ
2〜3個
生姜(千切り)
小さじ1
2カップ
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タイはさっとゆでて水にと押し、ウロコや血をきれいに洗う。
  2. 2
    冬瓜はワタを取って3cm幅程度に切り、皮を剥いて3cm長さに切る。

    ミョウガは千切りにする。
  3. 3
    フライパンに冬瓜と水を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にして冬瓜に火が通るまで5〜6分煮る。
  4. 4
    冬瓜を一度取り出し、タイを入れ、冬瓜、生姜、塩を入れて蓋をし、強火にする。

    沸騰したら火を止め、10分ほど置く。
  5. 5
    味を見て薄かったら塩(分量外)で調味し、盛り付けてミョウガを乗せる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
みょうが

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする