鯛のアラと冬瓜のスープ、ミョウガ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイのアラ
- 1匹分(500g)
- ミニ冬瓜
- 1/4個
- ミョウガ
- 2〜3個
- 生姜(千切り)
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- タイはさっとゆでて水にと押し、ウロコや血をきれいに洗う。
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- 2
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- 冬瓜はワタを取って3cm幅程度に切り、皮を剥いて3cm長さに切る。
ミョウガは千切りにする。
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- 3
- フライパンに冬瓜と水を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして冬瓜に火が通るまで5〜6分煮る。
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- 4
-
- 冬瓜を一度取り出し、タイを入れ、冬瓜、生姜、塩を入れて蓋をし、強火にする。
沸騰したら火を止め、10分ほど置く。
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- 5
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- 味を見て薄かったら塩(分量外)で調味し、盛り付けてミョウガを乗せる。
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