重曹オイルスコーン レシピ・作り方

重曹オイルスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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重曹とオイルを使った簡単スコーンです。

材料(4~8人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 40g
  • 重曹 1g
  • 1g
  • 45g
  • 牛乳 40g
  • 5g

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱する。

    酢と牛乳を混ぜておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉から塩まで入れてよく混ぜる。
  3. 3 油をまわし入れてなじむまで混ぜ、酢入り牛乳をまわし入れてなじむまで混ぜる。

    手で押して一塊にし、半分に折って伸ばすを4回繰り返す。
  4. 4 打ち粉をした台に出して2〜3cm厚さに伸ばし、型で抜くか包丁で8等分に切る。
  5. 5 オーブンペーパーをしいた天板にのせ、温めたオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

皆さんのレポも参考になりますのでぜひご覧ください♪(myEdaさんありがとうございます!)

  • レシピID:1070036841
  • 公開日:2015/09/22

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つくったよレポート(8件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2020/08/30 09:05
    重曹オイルスコーン
    バナナ、ごま、きなこを入れました。サクッとふんわり!外出自粛中にBP品切でこちらのレシピで何回か作ってます。いつもおいしくできて助かってます!
  • myEda
    myEda
    2020/05/20 13:25
    重曹オイルスコーン
    強力粉使用。牛乳&酢45gをヨーグルト100g(生地まとまる量)に代替えてトライ!中のしっとり感が増しましたがサックリが好みの私は次回は牛乳&酢に戻します(笑)
  • myEda
    myEda
    2020/05/02 10:30
    重曹オイルスコーン
    大好き!リピです(^^)チョコ&ホワイトチョコ&プレーンの3種。今回薄力粉使用で生地のパサつきOKでした!(前回強力粉でした…スミマセン)手軽さ&おいしさ満点◎
  • myEda
    myEda
    2020/05/01 20:17
    重曹オイルスコーン
    バターとベーキングパウダーがなくこのレシピと運命の出会い!生地がパサつきまとまらず牛乳大1強足しました。優しい甘さで抜群の味!水切りヨーグルトと蜂蜜を添えて^^

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