カジキとナスのトマトレモンバターソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- カジキマグロ
- 3切れ(300g)
- ナス
- 小3本
- 青トロナス
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 薄力粉
- 少々
- 塩
- 適量
- <ソース>
- トマト
- 1個
- シソの葉
- 4〜5枚
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ナスは輪切りにし、オリーブオイル大さじ1、塩少々とフライパンにいれてなじムまで混ぜて並べ直し、両面中火で薄く焼き色が付くまで焼いて取り出す。
-
- 2
-
- 青トロナスはいちょう切りにし、1と同様に焼いて取り出す。
-
- 3
-
- トマトは角切り、シソはみじん切り、にんにくはスライスする。
-
- 4
-
- カジキマグロに塩小さじ1/2と薄力粉をまぶし、バターを溶かしたフライパンに並べ、中火でこんがりするまで焼き、裏返して弱火にし、火が通ったら取り出す。
-
- 5
-
- 残ったバターにニンニクを入れて軽く炒め、火を止めてトマト、レモンを入れてよく混ぜる。
塩とコショウで調味する。
-
- 6
-
- お皿にナスを敷いてカジキを乗せ、5をかけ、シソを散らす。
おいしくなるコツ
ナスはなんでもいいです。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません