アジの酢締めとキュウリとトマトのおろし和え レシピ・作り方

アジの酢締めとキュウリとトマトのおろし和え
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
アジの酢締めのおろし和えです。

材料(3〜4人分)

  • < アジの酢締め >
  • 刺身用アジ 1〜2匹(正味120g)
  • 小さじ1強
  • 適量
  • < その他 >
  • トマト 1個
  • キュウリ 1本
  • シソの葉 3〜4枚
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1/2
  • *大根おろし 70cc
  • *酢 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 アジは3枚に下ろして塩をまぶし、30分ほど置く。

    塩を洗い流し、酢洗いしてポリ袋に入れ、再度酢を回る程度そそぎ(大さじ3程度)空気を抜いて口を締め、30分以上置く。
  2. 2 キュウリは薄切りにし、キュウリ用の塩をまぶす。

    トマトは棒状に切る。

    シソは千切りにする。
  3. 3 *を混ぜる。

    アジは腹骨をすきとり、皮を剥いてそぎ切りにする。
  4. 4 キュウリの水を絞り、トマト、シソの半量、3を入れてざっと混ぜる。
  5. 5 盛り付けて残りのシソをトッピングする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070036722
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る