お酢で減塩。ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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mococo05
お酢をつかったゴーヤチャンプルーです。

材料(3〜4人分)

豚小間切れ肉
300g
*塩
小さじ1/2
2個(100g)
塩(卵用)
0、7g
木綿豆腐
400g
ゴーヤ
1本(正味150g)
玉ねぎ
1個(150g)
にんじん
1/2本(70g)
ごま油
小さじ2
○生姜(千切り)
小さじ1
○酢、醤油、みりん
各大さじ1
鰹節
3〜4つまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取って薄切り。

    玉ねぎは1cm厚さにスライス、にんじんは細切りにする。
  2. 2
    肉に*をまぶす。

    卵に卵用の塩を混ぜておく。

    ○を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1をしき、豆腐を大きめにちぎって並べ、両面中火で焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  4. 4
    フライパンをキレイにし、ごま油と肉を入れて火が通るまで炒めて取り出す。
  5. 5
    空いたフライパンにゴーヤ、玉ねぎ、ニンジンを入れて火が通るまで炒める。
  6. 6
    豚肉、豆腐を戻し、溶いた卵を流し入れる。

    卵が固まってきたらざっと混ぜ、○を入れてなじむまで炒める。
  7. 7
    盛り付けて鰹節を乗せる。

おいしくなるコツ

酸味は酢を使用しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/06/15

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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