材料(3〜4人分)
- 豚小間切れ肉
- 300g
- *塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個(100g)
- 塩(卵用)
- 0、7g
- 木綿豆腐
- 400g
- ゴーヤ
- 1本(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/2本(70g)
- ごま油
- 小さじ2
- ○生姜(千切り)
- 小さじ1
- ○酢、醤油、みりん
- 各大さじ1
- 鰹節
- 3〜4つまみ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはワタを取って薄切り。
玉ねぎは1cm厚さにスライス、にんじんは細切りにする。
-
- 2
- 肉に*をまぶす。
卵に卵用の塩を混ぜておく。
○を混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油小さじ1をしき、豆腐を大きめにちぎって並べ、両面中火で焼き色が付くまで焼いて取り出す。
-
- 4
-
- フライパンをキレイにし、ごま油と肉を入れて火が通るまで炒めて取り出す。
-
- 5
-
- 空いたフライパンにゴーヤ、玉ねぎ、ニンジンを入れて火が通るまで炒める。
-
- 6
-
- 豚肉、豆腐を戻し、溶いた卵を流し入れる。
卵が固まってきたらざっと混ぜ、○を入れてなじむまで炒める。
-
- 7
-
- 盛り付けて鰹節を乗せる。
おいしくなるコツ
酸味は酢を使用しました。
きっかけ
あるもので
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