冷凍梅と梅酢で☆簡単に作れる☆梅干し レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 完熟梅(オレンジ色になったもの) 1kg
- 梅酢 500ml
- アルコール度25〜35%程度の焼酎 適量
作り方
-
1
完熟梅は竹くしで、ヘタの部分を取ります。
完熟梅を綺麗に洗います。
1個1個丁寧に、梅を綺麗な布巾で拭きます。
瓶の中をアルコール度の高い焼酎で、拭きます。 -
2
完熟梅を優しく瓶に入れたら、梅酢を注ぎ入れます。
2週間程度、暗室で常温で保存します。
冷凍してあるので、下に厚めの新聞を敷くと良いです。 -
3
梅雨があけて、天気が3日続く日を狙って下さい。
ザルに優しく乗せます。
※冷凍梅なので、崩れやすいので注意して下さい。
3日間干します。
途中で、裏表返します。 - 4 梅酢の瓶に、梅干しを優しく戻します。
- 5 更に、3日〜1週間程度漬け込んだら、出来上がり〜!
- 6 シンプルに、日の丸弁当で、食べてみましょう〜♪(ご飯は分量外)
関連情報
- 料理名
- 梅干し
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