冷凍梅と梅酢で☆簡単に作れる☆梅干し レシピ・作り方

冷凍梅と梅酢で☆簡単に作れる☆梅干し
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
色が完熟した梅を冷凍して、梅酢に漬け込んで干した簡単な梅干しです。冷凍する事で、梅酢が早くあがるので、手早く干せます。ポイントは、オレンジ色の完熟梅を使ってね♪

材料(6人分)

  • 完熟梅(オレンジ色になったもの) 1kg
  • 梅酢 500ml
  • アルコール度25〜35%程度の焼酎 適量

作り方

  1. 1 完熟梅は竹くしで、ヘタの部分を取ります。

    完熟梅を綺麗に洗います。

    1個1個丁寧に、梅を綺麗な布巾で拭きます。

    瓶の中をアルコール度の高い焼酎で、拭きます。
  2. 2 完熟梅を優しく瓶に入れたら、梅酢を注ぎ入れます。

    2週間程度、暗室で常温で保存します。

    冷凍してあるので、下に厚めの新聞を敷くと良いです。
  3. 3 梅雨があけて、天気が3日続く日を狙って下さい。

    ザルに優しく乗せます。

    ※冷凍梅なので、崩れやすいので注意して下さい。

    3日間干します。

    途中で、裏表返します。
  4. 4 梅酢の瓶に、梅干しを優しく戻します。
  5. 5 更に、3日〜1週間程度漬け込んだら、出来上がり〜!
  6. 6 シンプルに、日の丸弁当で、食べてみましょう〜♪(ご飯は分量外)

きっかけ

冷凍梅を使えば、簡単に手早く梅干しが作れます。

おいしくなるコツ

※冷凍梅なので、崩れやすいので注意して下さい。

  • レシピID:1070036198
  • 公開日:2015/07/22
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カテゴリ
梅干し料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方梅酢
関連キーワード
梅干し 簡単 夏バテ防止
料理名
梅干し
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