ささみとゴボウの炒め煮のっけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- ささみ
- 1本
- ごぼう
- 1/3本
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1程度
- *塩
- 小さじ1/5
- *小麦粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ4
- 水
- 1カップ
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ごぼうは笹掻きにする。
ささみは斜め薄切りにし、*をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油とゴボウを入れて艶が出るまで炒め、砂糖と醤油を入れ、水分が少し残る程度になるまで炒める。
-
- 3
- 水を入れ、水分が半量程度になるまで煮る。
-
- 4
- ささみをのせて弱火にし、1〜2ふんしたら肉を裏返し、火が通るまで煮る。
鰹節を入れて混ぜる。
-
- 5
- うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
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- 6
- 器にうどんをしいて4を汁ごとのせ、ネギを乗せる。
おいしくなるコツ
ゴボウ煮味をしみ込ませてから水を入れて煮てください。
きっかけ
あるもので
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