ささみとゴボウの炒め煮のっけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ささみとごぼうののっけうどんです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
ささみ
1本
ごぼう
1/3本
青ネギ(小口切り)
大さじ1程度
*塩
小さじ1/5
*小麦粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ4
1カップ
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうは笹掻きにする。

    ささみは斜め薄切りにし、*をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油とゴボウを入れて艶が出るまで炒め、砂糖と醤油を入れ、水分が少し残る程度になるまで炒める。
  3. 3
    水を入れ、水分が半量程度になるまで煮る。
  4. 4
    ささみをのせて弱火にし、1〜2ふんしたら肉を裏返し、火が通るまで煮る。

    鰹節を入れて混ぜる。
  5. 5
    うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
  6. 6
    器にうどんをしいて4を汁ごとのせ、ネギを乗せる。

おいしくなるコツ

ゴボウ煮味をしみ込ませてから水を入れて煮てください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする