FPで!驚くほど膨らむ☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豚挽肉
- 500g
- ●玉ねぎ
- 大1個
- ●卵
- 1個
- ●塩、胡椒
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮を剥いて、ある程度切って下さい。
1番下に、玉ねぎを入れると良いです。
●の材料を全部、FPに入れたら、全部こねるように撹拌します。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、4等分にした肉種を入れます。
この時に、キャッチボールのように、ポンポンと空気を抜くと良いです。
中火で焼きます。
-
- 3
-
- 焼き目が付いたら、裏返します。
弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 竹串を刺して、透明な汁が出ればOKです。
肉汁が出るので、楊枝でも良いです。
-
- 5
-
- こんなに、膨らみました。リメイクをしたいので、シンプルな味付けにしてあります。
味が付いていますが、お好みで、ケチャップやソースをかけてお召し上がり下さい。(分量外)
おいしくなるコツ
FPで、練るようにこねると、玉ねぎの水分で驚くように膨らみます。
きっかけ
リメイク本レシピ投稿の為に。