サンマと大根とゆで卵の酢醤油煮 レシピ・作り方

サンマと大根とゆで卵の酢醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
圧力鍋で柔らかく煮ました。

材料(2人分)

  • サンマ 2〜3匹
  • 生姜スライス 5〜6枚
  • 2個
  • 大根 5cm
  • *水 500cc
  • *塩 大さじ1
  • ●水 150cc
  • ●酢 大さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 サンマは頭と内蔵を捕ってぶつ切りにし、*を混ぜた水に15分ほど漬けて水を切る。
  2. 2 生姜は千切り、大根は細切りにする。

    卵は6〜8分ゆでて殻をむく。
  3. 3 圧力鍋にサンマ、生姜、●を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして30分煮て火を止め、圧が落ちるまで置く。
  4. 4 蓋を取り、大根と卵を入れ、水分が少し残る程度になるまで煮詰める。
    卵は途中転がして煮汁をなじませる。

    味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070035837
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る