お手軽万能!韮生姜醤油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 韮 1束
- 生姜(親指位の) 1かけ
- 醤油 大匙3
- 味醂 大匙1
- すりゴマ 大匙1
作り方
- 1 韮はきざみ、生姜は皮付きのままみじん切りにする
-
2
容器に韮、生姜、醤油、みりんを入れかき混ぜる。
全体にしっとりしなければお醤油を小さじ1ずつ足す→混ぜるを繰り返す -
3
全体にしっとりしたらすりごまを混ぜて出来上がり!!
冷奴に乗せて、ごはんに乗せて、もちろんそのままでも!美味しいです♪
きっかけ
韮醤油が大好きな旦那、生姜醤油が大好きな私・・・ 容器いくつも面倒!と混ぜてみたらかなりのヒット♪
おいしくなるコツ
分量を掲載しないといけないので掲載していますが、 韮も生姜も自分が好きな割合で大丈夫♪ お醤油も入れすぎるとたっぷり食べられなくなっちゃうので、 翌日でも容器の底にお醤油が溜まるかたまらない位のできるだけ少なめの分量でOKです!
- レシピID:1070035357
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- 料理名
- 韮生姜醤油タレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません