揚げカレイのきのこあんかけ レシピ・作り方

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mococo05
カレイの唐揚げにきのこのあんをかけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
2枚
少々
片栗粉、揚げ油
各適量
<あん>
椎茸
1個
しめじ
1/2パック
えのき
1/4袋
○生姜(千切り)
小さじ2
○水
1カップ
○薄口醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこは石付きを取る。

    えのきはざく切り、しめじはほぐす、椎茸はスライする。
  2. 2
    1と○を鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    キノコに火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止めて蓋をしておく。
  3. 3
    カレイは表面を包丁でこそげてぬめりを取り、水でさっと洗って水を拭き取り、皮目に切り込みを入れる。

    塩を軽く振り、片栗粉をまぶす。(おなかの中にもまぶす)
  4. 4
    フライパンに油を1cm程度入れ、カレイを入れて両面カリッとするまで中火で揚げる。
  5. 5
    油を切って盛りつけ、温めた2をかける。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/24 18:35
とっても美味しかったです(*´艸`*)
ボンド子

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