材料(2人分)
- カレイ
- 2枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
- <あん>
- 椎茸
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/4袋
- ○生姜(千切り)
- 小さじ2
- ○水
- 1カップ
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きのこは石付きを取る。
えのきはざく切り、しめじはほぐす、椎茸はスライする。
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- 2
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- 1と○を鍋にいれ、蓋をして火にかける。
キノコに火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止めて蓋をしておく。
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- 3
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- カレイは表面を包丁でこそげてぬめりを取り、水でさっと洗って水を拭き取り、皮目に切り込みを入れる。
塩を軽く振り、片栗粉をまぶす。(おなかの中にもまぶす)
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- 4
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- フライパンに油を1cm程度入れ、カレイを入れて両面カリッとするまで中火で揚げる。
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- 5
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- 油を切って盛りつけ、温めた2をかける。