揚げカレイのきのこあんかけ レシピ・作り方

揚げカレイのきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カレイの唐揚げにきのこのあんをかけました。

材料(2人分)

  • カレイ 2枚
  • 少々
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • <あん>
  • 椎茸 1個
  • しめじ 1/2パック
  • えのき 1/4袋
  • ○生姜(千切り) 小さじ2
  • ○水 1カップ
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 きのこは石付きを取る。

    えのきはざく切り、しめじはほぐす、椎茸はスライする。
  2. 2 1と○を鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    キノコに火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止めて蓋をしておく。
  3. 3 カレイは表面を包丁でこそげてぬめりを取り、水でさっと洗って水を拭き取り、皮目に切り込みを入れる。

    塩を軽く振り、片栗粉をまぶす。(おなかの中にもまぶす)
  4. 4 フライパンに油を1cm程度入れ、カレイを入れて両面カリッとするまで中火で揚げる。
  5. 5 油を切って盛りつけ、温めた2をかける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070035111
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/24 18:35
    揚げカレイのきのこあんかけ
    とっても美味しかったです(*´艸`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る