いわしのつみれ、みぞれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 三つ葉はざく切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
- 2 いわしは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、手開きにして骨を取り除く。
- 3 いわしの身と*をフードプロセッサーでよく混ぜる。
- 4 鍋に水と酒を入れて沸かし、3を丸めて入れ、途中上下を返しながら弱火で火が通るまで5分ほど煮る。
-
5
大根おろしとしめじを入れ、しめじに火が通るまで煮る。
醤油と塩で調味する。 - 6 お椀によそい、三つ葉を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- つみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません