いわしのつみれ、みぞれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ、みぞれ汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
いわしのつみれのみぞれ汁です。

材料(2人分)

  • いわし 15cmくらいの2匹
  • *塩 小さじ1/5
  • *生姜 2cm角
  • *片栗粉 小さじ1/2
  • しめじ 1/3パック
  • 大根おろし 50cc
  • 三つ葉 3〜4本
  • 2カップ
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3程度

作り方

  1. 1 三つ葉はざく切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  2. 2 いわしは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、手開きにして骨を取り除く。
  3. 3 いわしの身と*をフードプロセッサーでよく混ぜる。
  4. 4 鍋に水と酒を入れて沸かし、3を丸めて入れ、途中上下を返しながら弱火で火が通るまで5分ほど煮る。
  5. 5 大根おろしとしめじを入れ、しめじに火が通るまで煮る。

    醤油と塩で調味する。
  6. 6 お椀によそい、三つ葉を散らす。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070035042
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る