材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- 豚こま
- 100g
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 小松菜はざく切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
生姜は千切りにする。
豚肉は大きかったらざく切りにし、塩をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、豚肉、生姜を入れ、肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- しめじと小松菜を入れ、なじむまで炒める。
-
- 4
-
- 酒、醤油、水、を入れて沸騰させ、時々混ぜながら水分が少し残る程度まで煮る。
鰹節を入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜をくたっと煮ると美味しいです。
きっかけ
サイドメニューに