小松菜と豚肉、しめじの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱり甘くない味です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小松菜
1袋
しめじ
1/2パック
豚こま
100g
生姜スライス
3〜4枚
ごま油
小さじ1
小さじ1/5
大さじ2
薄口醤油
小さじ2
150cc
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    生姜は千切りにする。

    豚肉は大きかったらざく切りにし、塩をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油、豚肉、生姜を入れ、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    しめじと小松菜を入れ、なじむまで炒める。
  4. 4
    酒、醤油、水、を入れて沸騰させ、時々混ぜながら水分が少し残る程度まで煮る。

    鰹節を入れて混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜をくたっと煮ると美味しいです。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/12 22:42
簡単にできておいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする