簡単!塩昆布でコク旨☆水菜と竹輪の漬け物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1〜2株(大きさにより)
- 竹輪
- 2本
- 塩昆布
- 大さじ1〜2(水菜の大きさにより)
作り方
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- 1
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- 水菜は、株元を切って、食べやすい大きさに切ります。
漬け物器に水菜、塩昆布を入れます。
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- 2
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- 輪切りにした竹輪を乗せます。
全体をさっくり混ぜます。
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- 3
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- 重いしをして、1〜2日漬け込みます。
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- 4
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- 途中で、全体を混ぜると漬かりやすいです。
量(かさ)が半分程度になります。
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- 5
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- お好みの漬かり具合になれば、出来上がり〜!
2日程漬け込むと色が悪くなりますが、それはそれで美味しいです。
写真は、2日漬け込みました。
おいしくなるコツ
ポリ袋を使えば、もっと早く漬かると思います。
だけど、竹輪が崩れるのが嫌だったので、今回は漬け物器を使いました。
きっかけ
さっぱりとした漬け物が食べたかったので。
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