簡単!塩昆布でコク旨☆水菜と竹輪の漬け物 レシピ・作り方

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まめもにお
水菜がシャキシャキの漬け物です。塩昆布でコクが出て、竹輪からいい出汁が出ますよ。箸休めにピッタリです。薄味なので、浅漬け感覚でバリバリ食べられますよ♪

材料(2人分)

水菜
1〜2株(大きさにより)
竹輪
2本
塩昆布
大さじ1〜2(水菜の大きさにより)

作り方

  1. 1
    水菜は、株元を切って、食べやすい大きさに切ります。

    漬け物器に水菜、塩昆布を入れます。
  2. 2
    輪切りにした竹輪を乗せます。

    全体をさっくり混ぜます。
  3. 3
    重いしをして、1〜2日漬け込みます。
  4. 4
    途中で、全体を混ぜると漬かりやすいです。

    量(かさ)が半分程度になります。
  5. 5
    お好みの漬かり具合になれば、出来上がり〜!

    2日程漬け込むと色が悪くなりますが、それはそれで美味しいです。

    写真は、2日漬け込みました。

おいしくなるコツ

ポリ袋を使えば、もっと早く漬かると思います。 だけど、竹輪が崩れるのが嫌だったので、今回は漬け物器を使いました。

きっかけ

さっぱりとした漬け物が食べたかったので。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ塩昆布浅漬けその他の漬物
関連キーワード
漬け物 水菜 塩昆布 浅漬け
料理名
水菜と竹輪の漬け物

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まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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