簡単!塩昆布でコク旨☆水菜と竹輪の漬け物 レシピ・作り方

簡単!塩昆布でコク旨☆水菜と竹輪の漬け物
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
水菜がシャキシャキの漬け物です。塩昆布でコクが出て、竹輪からいい出汁が出ますよ。箸休めにピッタリです。薄味なので、浅漬け感覚でバリバリ食べられますよ♪

材料(2人分)

  • 水菜 1〜2株(大きさにより)
  • 竹輪 2本
  • 塩昆布 大さじ1〜2(水菜の大きさにより)

作り方

  1. 1 水菜は、株元を切って、食べやすい大きさに切ります。

    漬け物器に水菜、塩昆布を入れます。
  2. 2 輪切りにした竹輪を乗せます。

    全体をさっくり混ぜます。
  3. 3 重いしをして、1〜2日漬け込みます。
  4. 4 途中で、全体を混ぜると漬かりやすいです。

    量(かさ)が半分程度になります。
  5. 5 お好みの漬かり具合になれば、出来上がり〜!

    2日程漬け込むと色が悪くなりますが、それはそれで美味しいです。

    写真は、2日漬け込みました。

きっかけ

さっぱりとした漬け物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

ポリ袋を使えば、もっと早く漬かると思います。 だけど、竹輪が崩れるのが嫌だったので、今回は漬け物器を使いました。

  • レシピID:1070035003
  • 公開日:2015/04/21
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水菜簡単おつまみ塩昆布浅漬けその他の漬物
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漬け物 水菜 塩昆布 浅漬け
料理名
水菜と竹輪の漬け物
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