材料(4〜6人分)
- 伊勢ヒジキ(乾燥)
- 20g
- 絹さや
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 3個
- にんじん
- 4cm
- 生姜スライス
- 5〜6枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
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- ひじきは多めの水とフライパンにいれて火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止め5分ほど置いてふっくら戻し、水を切る。
-
- 2
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- 油揚げはゆで手油抜きし、短冊切りにする。
にんじんは短冊切り、椎茸は薄切りにする。
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- 3
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- 絹さやは筋をとってさっとゆで、細切りにする。
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- 4
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- フライパンに油と生姜をいれて軽く炒め、2とひじきを入れて熱くなるまで炒める。
-
- 5
- 酒を入れて沸騰させ、水と醤油を入れて沸騰させる。
中火で水分がなくなるまで煮て鰹節を入れて混ぜる。
-
- 6
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- あら熱がとれるまで置いて絹さやを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
絹鞘はひじきが冷めてから入れてください。熱いうちに入れると茶色くなります。
きっかけ
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