めんつゆでメバルとごぼうの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
めんつゆを使ったメバルの煮付けです。

材料(2人分)

メバル
2匹
ごぼう
1/2本
生姜スライス
5〜6枚
○酒、水
各100cc
○めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
○醤油、みりん
各大さじ2
○砂糖(好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは棒状に切り、好みの固さにゆでてざるにあげる。

    生姜は千切りにする。
  2. 2
    メバルはウロコを取る。

    エラと内蔵を取り出してきれいに洗う。
  3. 3
    お湯を沸かしてさっとゆでて水に取り、表面を軽くなで洗いして水を切る。
  4. 4
    フライパンにメバル、ごぼう、生姜、○を入れ、落とし蓋をして火にかける。

    沸騰したら煮汁が回る程度の火加減にし、火が通るまで7〜8分煮る。
  5. 5
    魚とゴボウをお皿に盛りつけ、煮汁は薄めだったら煮詰めてかける。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする