材料(2人分)
- メバル
- 2匹
- ごぼう
- 1/2本
- 生姜スライス
- 5〜6枚
- ○酒、水
- 各100cc
- ○めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ○醤油、みりん
- 各大さじ2
- ○砂糖(好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウは棒状に切り、好みの固さにゆでてざるにあげる。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- メバルはウロコを取る。
エラと内蔵を取り出してきれいに洗う。
-
- 3
- お湯を沸かしてさっとゆでて水に取り、表面を軽くなで洗いして水を切る。
-
- 4
-
- フライパンにメバル、ごぼう、生姜、○を入れ、落とし蓋をして火にかける。
沸騰したら煮汁が回る程度の火加減にし、火が通るまで7〜8分煮る。
-
- 5
- 魚とゴボウをお皿に盛りつけ、煮汁は薄めだったら煮詰めてかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません