めんつゆでメバルとごぼうの煮付け レシピ・作り方

材料(2人分)
- メバル 2匹
- ごぼう 1/2本
- 生姜スライス 5〜6枚
- ○酒、水 各100cc
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ○醤油、みりん 各大さじ2
- ○砂糖(好みで) 小さじ1
作り方
-
1
ゴボウは棒状に切り、好みの固さにゆでてざるにあげる。
生姜は千切りにする。 -
2
メバルはウロコを取る。
エラと内蔵を取り出してきれいに洗う。 - 3 お湯を沸かしてさっとゆでて水に取り、表面を軽くなで洗いして水を切る。
-
4
フライパンにメバル、ごぼう、生姜、○を入れ、落とし蓋をして火にかける。
沸騰したら煮汁が回る程度の火加減にし、火が通るまで7〜8分煮る。 - 5 魚とゴボウをお皿に盛りつけ、煮汁は薄めだったら煮詰めてかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- メバルの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)