肉団子とえのきとレタスのナンプラースープ レシピ・作り方

肉団子とえのきとレタスのナンプラースープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
肉団子とえのき、レタスのスープです。

材料(2〜4人分)

  • レタス 4〜5枚
  • えのき 大1/2袋
  • 生姜スライス 5〜6枚
  • 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ2
  • 3〜4カップ
  • 塩、白こしょう 各適量
  • <肉団子>
  • 豚ひき肉 300g
  • 小さじ1/3
  • ニンニク生姜醤油 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 レタスはざく切り、えのきは石突を切り落としてざく切りにする。

    生姜は千切りにする。
  2. 2 肉団子の材料をよく混ぜ、一口サイズに丸めてフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
  3. 3 焼いた肉団子(油は入れない)、生姜、えのき、水、酒、ナンプラーを鍋にいれ、えのきに火が通るまで煮る。
  4. 4 味を見て塩とコショウで調味し、レタスを入れてさっと火を通す。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉は焼いてから使うと余分な油もとれ、香ばしい香りも付いて食べごたえが出ます。

  • レシピID:1070034987
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る