作り方
-
- 1
-
- プチトマトは半分、ケーバーはみじん切りにする。
にんにくはみじん切り、玉ねぎはざく切りにする。
-
- 2
-
- あさりと水をフライパンにいれ、落とし蓋をして中火で加熱し、口が開いたら汁ごと取り出しておく。
-
- 3
-
- 鯛に*塩を振りオリーブオイル大さじ1をしき、皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼く。
裏返して軽く焼いて取り出す。
-
- 4
-
- フライパンをキレイにし、オリーブオイル大さじ1、ニンニクを入れ、中火で薄く色づくまで炒める。
玉ねぎを入れて軽く炒める。
-
- 5
-
- 鯛、あさりを汁ごと、プチトマト、オリーブ、ケーパーをいれ蓋をして強火で1〜2分、トマトに火が通るまで加熱する。
-
- 6
-
- 味をみて塩、コショウで調味し、盛りつけてパセリを散らす。
おいしくなるコツ
好みでレモンを搾ってどうぞ。
鯛は皮をこんがり焼いておくと美味しいです。あさりは冷凍のものだったので、単体で加熱して使用しました。
きっかけ
あるもので