鯛の切り身でアクアパッツァ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鯛の切り身でアクアパッツァ風です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鯛の切り身
3切れ(300g)
*塩
小さじ1/2
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
200g
プチトマト
9個
ブラックオリーブ
9〜15個
ケーパー(酢漬け)
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
100cc
塩、黒こしょう
各適量
パセリ(冷凍使用)
適量

作り方

  1. 1
    プチトマトは半分、ケーバーはみじん切りにする。

    にんにくはみじん切り、玉ねぎはざく切りにする。
  2. 2
    あさりと水をフライパンにいれ、落とし蓋をして中火で加熱し、口が開いたら汁ごと取り出しておく。
  3. 3
    鯛に*塩を振りオリーブオイル大さじ1をしき、皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼く。

    裏返して軽く焼いて取り出す。
  4. 4
    フライパンをキレイにし、オリーブオイル大さじ1、ニンニクを入れ、中火で薄く色づくまで炒める。

    玉ねぎを入れて軽く炒める。
  5. 5
    鯛、あさりを汁ごと、プチトマト、オリーブ、ケーパーをいれ蓋をして強火で1〜2分、トマトに火が通るまで加熱する。
  6. 6
    味をみて塩、コショウで調味し、盛りつけてパセリを散らす。

おいしくなるコツ

好みでレモンを搾ってどうぞ。 鯛は皮をこんがり焼いておくと美味しいです。あさりは冷凍のものだったので、単体で加熱して使用しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/05 20:34
初めて作りました!切り身はお安く売ってるので今後もサッと作りたいメニューですね!ご馳走さまでしたぁ〜^_^
りんごマシーン
とっても美味しそう♪手軽にできて美味しいですよね!レポありがとうございました(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする