甘酢大根の干し柿和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**nami**
自然な甘さの大根漬けです
まだ去年干した干し柿余っているお宅が多いはず!?

材料(約10人分)

大根(小)
1本
小さじ1
100cc
きび砂糖(お好みで)
大匙1
干し柿
2個
昆布(ハサミで細切りに)
手のひら半分サイズ

作り方

  1. 1
    大根は皮のまま輪切りスライス、塩もみする
  2. 2
    水分が出てきた大根を袋に入れ、酢、お好みで砂糖、千切りにした干し柿、昆布を入れモミモミ、すれば完成~^^
    一晩おいて、干し柿がヤワヤワになっても美味しいです♪

おいしくなるコツ

塩・酢・砂糖・昆布の部分は、もとから漬け込んだ常備甘酢を使うと尚美味しくなります♪

きっかけ

優しい甘さの大根漬けが食べたかった時に丁度干し柿余らせているのを思い出し作ってみました。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物食物繊維の多い食品の料理大根その他のヘルシー食材簡単おつまみ
関連キーワード
大根 簡単 干し柿 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

**nami** お料理だけでなく、ハンドメイドも大好き♪ 日頃の料理は玄米和食を心がけ・・・ 食べる物をまだ自分では選べない子供達に安心して沢山食べられるレシピを日々研究中です! 自分自身の健康と体型維持にも役立って居ます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする