ブリの酢醤油焼きダイエットプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリ
- 120g
- *酢、醤油
- 各小さじ2
- 大根おろし
- 大さじ2
- ご飯(緑豆入りご飯使用)
- 80g
- ================
- <小松菜の煮浸し>
- 小松菜
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 鰹節
- 3g
- ===============
- <人参ゴマ和え>
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 白すりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブリと*をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を締め、30分ほど漬ける。
-
- 2
- にんじんは輪切りにし、大さじ1の水と耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで1〜2分火が通るまで加熱する。
-
- 3
- 水を切り、塩とゴマをまぶす。
-
- 4
- 小松菜はざく切り、油揚げは短冊切りにしてゆでこぼす。
-
- 5
- 4、水、醤油をフライパンに入れて蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら弱火にして5分ほど煮て蓋をとり、鰹節を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 6
- ブリをグリルの中火でで火が通るまで7〜8分焼く。
-
- 7
- ご飯をおにぎりにする。
-
- 8
- お皿に小松菜、にんじん、ご飯、ブリ、大根おろしを盛り付ける。
おいしくなるコツ
炭水化物→ご飯
タンパク質→ぶり、油揚げ
野菜→小松菜、にんじん、大根
きっかけ
ダイエットプレート
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