材料(1人分)
- 甘塩鮭
- 1切れ
- 大根おろし
- 大さじ2
- レモン
- 1/4個
- ご飯(緑豆入りご飯使用)
- 80g
- ==================
- <ちんげん菜の塩炒め>
- ちんげん菜
- 1個
- 生姜(千切り)
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ===================
- <ごぼうのゴマ煮>(3〜4人分)
- ごぼう
- 1/2本(180g)
- にんじん
- 小1本
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ごぼうとにんじんは4〜5cm長さの棒状に切り、ごぼうはさっとゆでてざるにあげる。
-
- 2
- 圧力鍋に1、水、醤油を入れて蓋をし、火にかける。
圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 3
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- 蓋を取って水分を強火で煮詰め、すったゴマを入れて絡める。
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- 4
-
- ちんげん菜は1枚ずつはがし、斜め切りにし、茎と葉に分ける。
-
- 5
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- フライパンにオリーブオイル、生姜、茎を入れて透明感が出るまで炒める。
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- 6
-
- 葉と塩を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 7
- 鮭をグリルで火が通るまで6〜8分焼く。
ご飯をおにぎりにする。
-
- 8
-
- お皿にちんげん菜、ごぼう、おにぎり、鮭、大根おろし、レモンを盛り付ける。
おいしくなるコツ
炭水化物→ご飯
タンパク質→鮭
野菜→ちんげん菜、ごぼう、にんじん、大根、レモン
きっかけ
ダイエットプレート
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