豚バラ、大根、こんにゃくの醤油麹煮 レシピ・作り方

豚バラ、大根、こんにゃくの醤油麹煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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醤油麹を使った煮物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラは塩をまぶして冷蔵庫で1晩置き、たっぷりの水と鍋にいれて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、40分ほどゆでて火を止め、冷めるまで置く。
  2. 2 肉を2cm程度の角切り、大根を厚めのいちょう切りにする。
  3. 3 こんにゃくは一口サイズにちぎり。2〜3分ゆでてざるにあげる。
  4. 4 鍋に、2、3、かぶる程度の水(こした1のゆで汁でも)を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで10分ほど煮る。
  5. 5 醤油麹と生姜を入れ、時々鍋を揺すりながら水分が少し残る程度になるまで煮る。
  6. 6 味を見て醤油で調味する。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034759
  • 公開日:2015/09/12
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