鯛とレタスとトマトのナンプラースープ レシピ・作り方

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mococo05
鯛とレタスのさっぱりスープです。

材料(たっぷり2人分)

鯛のアラ
1匹分
レタス
1/2個
トマト
1個
椎茸
4〜5個
三つ葉
1束
生姜(千切り)
大さじ1
300cc
ナンプラー
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    レタスはざく切り、トマトはくし形切り、三つ葉はざく切りにする。

    椎茸は軸を取って半分に切る。
  2. 2
    鯛はさっとゆでて水に落とし、ウロコや血をきれいに洗う。
  3. 3
    鍋に鯛、椎茸、生姜、水、ナンプラーを入れて蓋をし、強火で3分加熱し、火を止めて10分ほど置く。
  4. 4
    鯛を取り出し、レタスとトマトを入れてさっと煮る。

    三つ葉を入れてさっと火を通す。

    味を見て塩で調味する。
  5. 5
    鯛と4を盛り付ける。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/08

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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