オレンジチーズスフレ レシピ・作り方

材料(6~8人分)
- (18cm丸型使用)
- クリームチーズ 200g
- 卵黄 3個分
- 砂糖 30g
- オレンジの皮すりおろし 1/2個分
- オレンジ果汁 50cc
- レモン汁 小さじ2
- 薄力粉 30g
- <メレンゲ>
- 卵白 3個分
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 30g
作り方
-
1
オーブンに天板をいれ、天板に水を8割程度までいれ、160度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 -
2
フードプロセッサーにクリームチーズから薄力粉まで順に入れ、そのつどよく混ぜて滑らかにしておく。
-
3
ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで5分立て程度まであわ立て、砂糖を入れて角が立たない程度まであわ立てる。(泡立てすぎるとしぼみやすくなります)
-
4
2にメレンゲを半量入れてよく混ぜ、メレンゲのボウルに移して均一になるまでよく混ぜる。
-
5
型に流しいれ、温めたオーブンで50~60分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
しっかり冷やして切り分ける。
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- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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