むね肉のバジル蒸しダイエットワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- <胸肉バジル蒸し>
- 鶏胸肉(皮なし)
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒こしょう、ドライバジル
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- <かぼちゃとピーマンの蒸し煮>
- かぼちゃ
- 80g
- ピーマン
- 1/2個
- しめじ
- 1/4パック
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- <くるみのサラダ>
- グリーンカール
- 1枚
- にんじん
- 50g
- くるみ
- 3〜4粒
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 少々
- フラックスシードオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 胸肉はそぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。
耐熱容器にバジル蒸しの材料を全て入れてよく混ぜ、10分ほどおく。
-
- 2
- 蓋をしてレンジで2分ほど加熱し、よく混ぜて蓋をし、1分ほど加熱する。
蓋をしたまま5分蒸らす。
-
- 3
- かぼちゃは一口サイズに切る。
ピーマンは乱切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 4
- 鍋にかぼちゃと水を入れて蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら弱火にして10分ほど、カボチャに火が通るまで煮る。
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- 5
-
- しめじとピーマンを入れて蓋をし、火が通るまで2〜3分加熱する。
蓋を取って醤油を入れ、強火にして水分を飛ばす。
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- 6
-
- にんじんは千切りスライサーで千切りにし、塩ひとつまみを入れて軽くもみ、5分ほど置いて水を絞る。
レモンを入れて混ぜる。
-
- 7
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- ちぎったレタスとオイルを入れてざっと混ぜる。
くるみは粗みじん切りにする。
-
- 8
-
- お皿に7を盛ってくるみをのせ、5、胸肉も盛り付ける。
おいしくなるコツ
炭水化物→かぼちゃ
タンパク質→胸肉
良質の油→フラックスシードオイル、くるみ
きっかけ
ダイエットプレート
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