むね肉のバジル蒸しダイエットワンプレート レシピ・作り方

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mococo05
胸肉のバジル蒸しのワンプレートです。

材料(1人分)

<胸肉バジル蒸し>
鶏胸肉(皮なし)
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
小さじ1/3
黒こしょう、ドライバジル
各少々
オリーブオイル
小さじ1
<かぼちゃとピーマンの蒸し煮>
かぼちゃ
80g
ピーマン
1/2個
しめじ
1/4パック
醤油
小さじ1/2
100cc
<くるみのサラダ>
グリーンカール
1枚
にんじん
50g
くるみ
3〜4粒
ひとつまみ
レモン汁
少々
フラックスシードオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    胸肉はそぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。

    耐熱容器にバジル蒸しの材料を全て入れてよく混ぜ、10分ほどおく。
  2. 2
    蓋をしてレンジで2分ほど加熱し、よく混ぜて蓋をし、1分ほど加熱する。

    蓋をしたまま5分蒸らす。
  3. 3
    かぼちゃは一口サイズに切る。

    ピーマンは乱切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  4. 4
    鍋にかぼちゃと水を入れて蓋をし、火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にして10分ほど、カボチャに火が通るまで煮る。
  5. 5
    しめじとピーマンを入れて蓋をし、火が通るまで2〜3分加熱する。

    蓋を取って醤油を入れ、強火にして水分を飛ばす。
  6. 6
    にんじんは千切りスライサーで千切りにし、塩ひとつまみを入れて軽くもみ、5分ほど置いて水を絞る。

    レモンを入れて混ぜる。
  7. 7
    ちぎったレタスとオイルを入れてざっと混ぜる。

    くるみは粗みじん切りにする。
  8. 8
    お皿に7を盛ってくるみをのせ、5、胸肉も盛り付ける。

おいしくなるコツ

炭水化物→かぼちゃ タンパク質→胸肉 良質の油→フラックスシードオイル、くるみ

きっかけ

ダイエットプレート

公開日:2015/04/04

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カテゴリ
ヘルシーワンプレート

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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