とろろ昆布肉吸い レシピ・作り方

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mococo05
とろろ昆布をのせた肉吸いです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛細切れ肉
100g
1カップ
鰹節
3g
薄口醤油
小さじ2
とろろ昆布
ひとつまみ
青ねぎ(小口切り)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、なべ底に泡がつく程度に温まったら肉を入れてほぐす。

    弱火にして肉がピンクになるまでゆでて取り出し、器に入れておく。
  2. 2
    ゆで汁に鰹節を入れてかるくふつふつするまで温め、キッチンペーパーをしいたざるでこす。
  3. 3
    こした汁を鍋に戻し、醤油で味付けする。

    沸騰させて肉にかける。
  4. 4
    とろろ昆布とねぎをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

癖の強そうなお肉の場合はゆで汁を使わずに、新たに出汁を引いて汁を作ってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の牛肉・ビーフ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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