材料(1人分)
- 牛細切れ肉
- 100g
- 水
- 1カップ
- 鰹節
- 3g
- 薄口醤油
- 小さじ2
- とろろ昆布
- ひとつまみ
- 青ねぎ(小口切り)
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて火にかけ、なべ底に泡がつく程度に温まったら肉を入れてほぐす。
弱火にして肉がピンクになるまでゆでて取り出し、器に入れておく。
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- 2
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- ゆで汁に鰹節を入れてかるくふつふつするまで温め、キッチンペーパーをしいたざるでこす。
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- 3
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- こした汁を鍋に戻し、醤油で味付けする。
沸騰させて肉にかける。
-
- 4
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- とろろ昆布とねぎをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
癖の強そうなお肉の場合はゆで汁を使わずに、新たに出汁を引いて汁を作ってください。
きっかけ
あるもので
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