鯛とレタスの寄せ鍋 レシピ・作り方

鯛とレタスの寄せ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
鯛とレタスとえのきと豚肉のお鍋です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 えのきは石突を切り落として半分に切る。

    レタスはざく切りにする。
  2. 2 鯛はさっとゆでて水に落とし、ウロコや血をきれいに洗う。
  3. 3 鯛、塩小さじ1強、300ccを鍋にいれ、蓋をて3分加熱し、蓋をしたまま10分ほど置く。
  4. 4 鯛を取り出し、中火にかけて豚肉を入れてほぐし、火が通ったら肉を取り出す。
  5. 5 汁を一度沸かしキッチンパーペーをしいたザルでこす。
  6. 6 鍋にこした汁、生姜、酒、水3カップを入れて火にかけ、ふつふつしたらえのき、豚肉、レタス、鯛をいれ、野菜費が通るまで煮る。
  7. 7 好みで塩とレモン、もしくはポン酢をつけて召し上がれ。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034642
  • 公開日:2015/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋豚薄切り肉レタス
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る