鯛とレタスの寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
えのきは石突を切り落として半分に切る。
レタスはざく切りにする。 - 2 鯛はさっとゆでて水に落とし、ウロコや血をきれいに洗う。
- 3 鯛、塩小さじ1強、300ccを鍋にいれ、蓋をて3分加熱し、蓋をしたまま10分ほど置く。
- 4 鯛を取り出し、中火にかけて豚肉を入れてほぐし、火が通ったら肉を取り出す。
- 5 汁を一度沸かしキッチンパーペーをしいたザルでこす。
- 6 鍋にこした汁、生姜、酒、水3カップを入れて火にかけ、ふつふつしたらえのき、豚肉、レタス、鯛をいれ、野菜費が通るまで煮る。
- 7 好みで塩とレモン、もしくはポン酢をつけて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません