材料(4人分)
- イカ
- 1杯
- 大根
- 16cm
- ★水
- 1.5カップ
- ★酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて2cmの半月切りまたはイチョウ切りにする
(本来は)面取りする。
* 今回は省略しました。
-
- 2
- 鍋に大根を加えてかぶるくらいの水(分量外)もしくは米のとぎ汁を加えて下茹でする。15分。
もしくは圧力を掛け、圧力が掛かったらすぐ火を落とす程度でそのまま冷ます。
-
- 3
- 大根は竹串が刺さるかどうか確認してざるに明けておく。
-
- 4
- イカを開いて7mmの輪切りにする。
(私は間違えて切り刻んでいます)
-
- 5
- 再度鍋に★を加えて大根を入れ火にかける。
大根に火が通ったら、イカを加えて、色が変わったらすぐ火を止める。
-
- 6
- 出来上がり。
(いったん冷めてからのほうが、大根に味が染みます。)
おいしくなるコツ
イカは、火が通ってすぐか、もしくは時間をかけて煮込んだ、どちらかの状態だとやわらかく、
中途半端な煮時間だと硬くなるとのことです。
きっかけ
習ってきたメニューの復習に。