なっちゃん流~イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のなひか
なっちゃんは、料理教室の先生の名前です :)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカ
1杯
大根
16cm
★水
1.5カップ
★酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2cmの半月切りまたはイチョウ切りにする
    (本来は)面取りする。
    * 今回は省略しました。
  2. 2
    鍋に大根を加えてかぶるくらいの水(分量外)もしくは米のとぎ汁を加えて下茹でする。15分。

    もしくは圧力を掛け、圧力が掛かったらすぐ火を落とす程度でそのまま冷ます。
  3. 3
    大根は竹串が刺さるかどうか確認してざるに明けておく。
  4. 4
    イカを開いて7mmの輪切りにする。
    (私は間違えて切り刻んでいます)
  5. 5
    再度鍋に★を加えて大根を入れ火にかける。

    大根に火が通ったら、イカを加えて、色が変わったらすぐ火を止める。
  6. 6
    出来上がり。
    (いったん冷めてからのほうが、大根に味が染みます。)

おいしくなるコツ

イカは、火が通ってすぐか、もしくは時間をかけて煮込んだ、どちらかの状態だとやわらかく、 中途半端な煮時間だと硬くなるとのことです。

きっかけ

習ってきたメニューの復習に。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根いか全般

このレシピを作ったユーザ

のなひか 都内在住、プログラマ♀です。 普段は夕飯のみ自炊です。料理レベルは初心者に毛が生えたくらい・・・? ありものでさっと作れるレベルになりたいです。 アプリ不調 → 復帰しました。(16.01.21) (。・ω・。) 一時期、「トンカツダイスキ」というPNにしたくらい、とんかつは(& カリカリ食感全般)好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/31 10:07
調味料の割合が、覚えやすくていいですね♪残れば、お弁当にも入れたいと思って、乱切りで人参もプラスしました^^* が!結局、完食❢美味しかったので良し・・ですね❤
mama^^papa
mama^^papaさん、作ってくれてありがとうございます~! 人参プラス、美味しそうですね。私も食べたくなりました :) 確かに調味料覚えやすい。感謝ですっ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする