なっちゃん流~イカと大根の煮物 レシピ・作り方

なっちゃん流~イカと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
のなひか
のなひか
なっちゃんは、料理教室の先生の名前です :)

材料(4人分)

  • イカ 1杯
  • 大根 16cm
  • ★水 1.5カップ
  • ★酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2cmの半月切りまたはイチョウ切りにする
    (本来は)面取りする。
    * 今回は省略しました。
  2. 2 鍋に大根を加えてかぶるくらいの水(分量外)もしくは米のとぎ汁を加えて下茹でする。15分。

    もしくは圧力を掛け、圧力が掛かったらすぐ火を落とす程度でそのまま冷ます。
  3. 3 大根は竹串が刺さるかどうか確認してざるに明けておく。
  4. 4 イカを開いて7mmの輪切りにする。
    (私は間違えて切り刻んでいます)
  5. 5 再度鍋に★を加えて大根を入れ火にかける。

    大根に火が通ったら、イカを加えて、色が変わったらすぐ火を止める。
  6. 6 出来上がり。
    (いったん冷めてからのほうが、大根に味が染みます。)

きっかけ

習ってきたメニューの復習に。

おいしくなるコツ

イカは、火が通ってすぐか、もしくは時間をかけて煮込んだ、どちらかの状態だとやわらかく、 中途半端な煮時間だと硬くなるとのことです。

  • レシピID:1070034599
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根いか全般
のなひか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/08/31 10:07
    なっちゃん流~イカと大根の煮物
    調味料の割合が、覚えやすくていいですね♪残れば、お弁当にも入れたいと思って、乱切りで人参もプラスしました^^* が!結局、完食❢美味しかったので良し・・ですね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る