なっちゃん流~イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて2cmの半月切りまたはイチョウ切りにする
(本来は)面取りする。
* 今回は省略しました。 -
2
鍋に大根を加えてかぶるくらいの水(分量外)もしくは米のとぎ汁を加えて下茹でする。15分。
もしくは圧力を掛け、圧力が掛かったらすぐ火を落とす程度でそのまま冷ます。 - 3 大根は竹串が刺さるかどうか確認してざるに明けておく。
-
4
イカを開いて7mmの輪切りにする。
(私は間違えて切り刻んでいます) -
5
再度鍋に★を加えて大根を入れ火にかける。
大根に火が通ったら、イカを加えて、色が変わったらすぐ火を止める。 -
6
出来上がり。
(いったん冷めてからのほうが、大根に味が染みます。)
きっかけ
習ってきたメニューの復習に。
おいしくなるコツ
イカは、火が通ってすぐか、もしくは時間をかけて煮込んだ、どちらかの状態だとやわらかく、 中途半端な煮時間だと硬くなるとのことです。
- レシピID:1070034599
- 公開日:2015/03/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mama^^papa2015/08/31 10:07調味料の割合が、覚えやすくていいですね♪残れば、お弁当にも入れたいと思って、乱切りで人参もプラスしました^^* が!結局、完食❢美味しかったので良し・・ですね❤