サトイモ、ネギ、椎茸の豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サトイモのグラタンです。

材料(2人分)

サトイモ
4~5個(賞味200g)
長ネギ
1本
椎茸
4個
ベーコン
1枚
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1.5
豆乳
300cc
塩、黒コショウ
各適量
溶けるチーズ
軽く一掴み

作り方

  1. 1
    サトイモは皮をむいて1~2cm厚さにスライス。

    ネギは4~5cmに切り、縦半分に切る。
  2. 2
    椎茸は軸をとって半分に切る。

    ベーコンは1cm幅程度にきる。
  3. 3
    フライパンに長ネギ、ベーコン、バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。

    火を止め薄力粉を入れてなじむまでよく混ぜる。
  4. 4
    サトイモ、椎茸、豆乳、塩小さじ1/3をいれてよく混ぜ、火にかける。

    ふつふつしたら蓋をして弱火にし、サトイモが柔らかくなるまで5~6分煮る。
  5. 5
    蓋を取り、好みのとろみ加減になるまで煮詰め、味を見て塩とコショウで調味する。
  6. 6
    さっとぬらして水を切った耐熱容器に5を移し、チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする