サトイモ、ネギ、椎茸の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- サトイモ
- 4~5個(賞味200g)
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 4個
- ベーコン
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 豆乳
- 300cc
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 溶けるチーズ
- 軽く一掴み
作り方
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- 1
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- サトイモは皮をむいて1~2cm厚さにスライス。
ネギは4~5cmに切り、縦半分に切る。
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- 2
- 椎茸は軸をとって半分に切る。
ベーコンは1cm幅程度にきる。
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- 3
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- フライパンに長ネギ、ベーコン、バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。
火を止め薄力粉を入れてなじむまでよく混ぜる。
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- 4
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- サトイモ、椎茸、豆乳、塩小さじ1/3をいれてよく混ぜ、火にかける。
ふつふつしたら蓋をして弱火にし、サトイモが柔らかくなるまで5~6分煮る。
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- 5
- 蓋を取り、好みのとろみ加減になるまで煮詰め、味を見て塩とコショウで調味する。
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- 6
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- さっとぬらして水を切った耐熱容器に5を移し、チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
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