インゲンとベーコンの豆乳カレー煮ワンプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- インゲン
- 1袋
- 椎茸
- 4個
- プチトマト
- 5~6個
- クミンシード
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- カレー粉
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- にんにく生姜醤油
- 小さじ2
- 豆乳
- 50cc
- 砂糖(味を見て)
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- インゲンは下手を切り落として2~3等分に切る。
椎茸は石突を取って薄切り、プチトマトは半分に切る。
-
- 2
- ベーコンは1cm幅程度、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに玉ねぎ、ベーコン、クミン、バターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- カレー粉を入れて1分ほど炒め、インゲン、椎茸、にんにく生姜醤油、水をいれて沸騰させる。
沸騰したら弱火にして蓋をし、インゲンが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 蓋を取り、水分が半分程度になるまで煮詰め、プチトマトを入れて軽く煮る。
-
- 6
-
- 豆乳を入れて混ぜ、味を見て砂糖、塩、コショウで調味する。
-
- 7
-
- 別のフライパンに油を薄く敷いて卵を割りいれ、塩と胡椒を軽く振る。
中火にかけ、音がしてきたら蓋をして弱火にし、3~5分焼く。
-
- 8
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- お皿にご飯を盛り付け、カレーを沿え、目玉焼きを乗せる。
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