春キャベツと豚肉の塩麹レモン蒸し レシピ・作り方
![春キャベツと豚肉の塩麹レモン蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ee7caeedb6d5442e4f6c0d715506f04c5af190a.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 豚細切れ肉 300g
- 春キャベツ 5~6枚(500g)
- レモン 1個
- *塩 小さじ1/2
- *酒 大さじ1
- 塩麹(塩分10%のもの使用) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 50cc
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 肉に*をもみこむ。
-
2
キャベツはざく切り、レモン皮をむいてスライスする。
-
3
鍋に、キャベツ、豚肉、キャベツといれ、レモンをのせる。
塩麹、オリーブオイル、水を入れ、蓋をして中火にかける。 -
4
火が通るまで10分ほど蒸し煮し、盛り付けてコショウを振る。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
レモンは煮ると苦くなるので皮をむいてください。無農薬レモンの場合は皮を摩り下ろしておき、最後に散らすと香りがよくなります。
- レシピID:1070034365
- 公開日:2015/05/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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