豚バラ、大根、豆腐の五目煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
豚バラは2cm程度に切り、たっぷりの水と鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして30分以上煮る。
途中水がへったら肉が出ないように足す。 -
2
一度冷まして固まった油を取り除く。
急ぐ場合は浮いた油を丁寧に掬い取りながらゆでる。 - 3 大根、にんじんは2cm程度のいちょう切り、豆腐は2~3cm角切りにする。
- 4 こんにゃくは一口サイズにちぎり、鍋に入れて表面が乾いた感じになるまで乾煎りする。
- 5 1、2、塩、砂糖、酒をいれて沸騰させる。
- 6 沸騰したら落し蓋と外豚をしし、弱火にして大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
7
醤油大さじ2を入れて5分ほど煮て鰹節を加えて混ぜる。
味を見て薄かったら醤油で調味し、軽く温めてあらね具が取れるまでおく。 - 8 温めなおして盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません