豚バラ、大根、豆腐の五目煮 レシピ・作り方

豚バラ、大根、豆腐の五目煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚バラといろいろ野菜の煮物です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚バラは2cm程度に切り、たっぷりの水と鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして30分以上煮る。
    途中水がへったら肉が出ないように足す。
  2. 2 一度冷まして固まった油を取り除く。

    急ぐ場合は浮いた油を丁寧に掬い取りながらゆでる。
  3. 3 大根、にんじんは2cm程度のいちょう切り、豆腐は2~3cm角切りにする。
  4. 4 こんにゃくは一口サイズにちぎり、鍋に入れて表面が乾いた感じになるまで乾煎りする。
  5. 5 1、2、塩、砂糖、酒をいれて沸騰させる。
  6. 6 沸騰したら落し蓋と外豚をしし、弱火にして大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  7. 7 醤油大さじ2を入れて5分ほど煮て鰹節を加えて混ぜる。

    味を見て薄かったら醤油で調味し、軽く温めてあらね具が取れるまでおく。
  8. 8 温めなおして盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070034167
  • 公開日:2015/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る