目玉焼きのせ、和風きのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1/2枚
- 豆乳
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- ■ソース■
- ●しめじ
- 1/2パック
- ●椎茸
- 4個
- ●生姜(千切り)
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- ■目玉焼き■
- 卵
- 3〜4個
- 塩、黒こしょう
- 各少々
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは石付きを取ってほぐす。
椎茸は石付きを取ってスライスする。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、油をしいたフライパンで透明感が出るまで炒め、冷ましておく。(レンジでも)
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- 3
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- 高野豆腐は水につけて戻し、水を絞ってフードプロセッサーで粉にする。
-
- 4
- 器に2、3、卵、豆乳、塩小さじ1/3を混ぜておく。
-
- 5
- 別のボウルに肉、塩小さじ1/2、コショウを入れ、粘りが出るまでこねる。
-
- 6
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- 5に4を入れ均一になるまでよく混ぜる。
焼くまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 7
-
- フライパンに油小さじ1〜2をしき、肉をハンバーグ型値にを整えて並べる。
中火にかけ、音がしてきたら中火弱にし、側面が半分以上白くなるまで焼く。
-
- 8
-
- 裏返して2〜3分焼き、●をいれ、キノコに火が通るまで煮る。
片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつける。
-
- 9
-
- 別のフライパンに油少々をしき、卵を割り入れ、塩とこしょうを振る。
中火にかけ、音がしてきたら蓋をして弱火にし、3〜4分焼く。
-
- 10
-
- ハンバーグとソースをお皿に盛りつけ、目玉焼きをのせる。
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