作り方
-
- 1
- エビは殻を剥いて背わたを取り、塩2つまみ、片栗粉小さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を拭き取り、塩2つまみをまぶして置く。
-
- 2
-
- ブロッコリーは小さめに切り分ける。
玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2〜4等分に切る。
-
- 3
- フライパンにバター、エビ、玉ねぎをいれ、エビに火が通るまで炒め、エビは取り出す。
-
- 4
-
- 火を止めて小麦粉を入れてよく混ぜ、なじんだら蓋をして2〜3分おく。
-
- 5
-
- 豆乳、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜ、火にかける。
沸騰したらブロッコリーとマッッ種ルームを入れ、とろみがついてブロッコリーに火が通るまで3〜4分煮る。
-
- 6
-
- エビを戻して温め、味を見て塩とこしょうで調味する。
-
- 7
- 温かいご飯に*を混ぜ、耐熱容器にしく。
-
- 8
-
- 7に6をかけ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはホワイトソースで煮込むと苦手な方でも美味しくいただけます。
きっかけ
ブロッコリー克服
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません