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エビとブロッコリーの豆乳ドリア レシピ・作り方

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mococo05
エビとブロッコリーのドリアです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
軽く1膳分
*バター
少々
*塩、黒こしょう
各少々
ブロッコリー(茨城県産)
小房3〜4個
バナメイエビ
100g
マッシュルーム(千葉県産)
2〜3個
玉ねぎ(北海道産)
小さめ1/2個
バター
小さじ1
薄力粉
大さじ1
豆乳
1カップ
塩、黒こしょう
各適量
溶けるチーズ
大さじ3〜4
片栗粉(エビ下処理用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    エビは殻を剥いて背わたを取り、塩2つまみ、片栗粉小さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を拭き取り、塩2つまみをまぶして置く。
  2. 2
    ブロッコリーは小さめに切り分ける。

    玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2〜4等分に切る。
  3. 3
    フライパンにバター、エビ、玉ねぎをいれ、エビに火が通るまで炒め、エビは取り出す。
  4. 4
    火を止めて小麦粉を入れてよく混ぜ、なじんだら蓋をして2〜3分おく。
  5. 5
    豆乳、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜ、火にかける。

    沸騰したらブロッコリーとマッッ種ルームを入れ、とろみがついてブロッコリーに火が通るまで3〜4分煮る。
  6. 6
    エビを戻して温め、味を見て塩とこしょうで調味する。
  7. 7
    温かいご飯に*を混ぜ、耐熱容器にしく。
  8. 8
    7に6をかけ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはホワイトソースで煮込むと苦手な方でも美味しくいただけます。

きっかけ

ブロッコリー克服

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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