レンズ豆とナス、ピーマンのアンチョビ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
レンズ豆は2カップの水と鍋にいれて火にかける。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、10分ほどゆでてざるにあげる。 -
2
玉ねぎ、ピーマン、ナスは1〜2cm角切りにし、ナスは水に漬けて5分ほどおいて灰汁抜きして水を切る。
にんにくはみじん切りにする。 - 3 フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて中火で薄く色づくまで炒め、アンチョビ、クミンを入れ、香ばしくなるまで炒める。
- 4 玉ねぎを入れて軽く炒め、ナス、ピーマン、塩小さじ1/3をいれてなじむまで炒める。
- 5 水を切ったレンズ豆と水を入れて蓋をし、時々混ぜながら中火弱で10分ほど、ナスとピーマンが柔らかくなるまで煮る。
- 6 味を見て、塩、コショウ、レモンで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません