レンズ豆とナス、ピーマンのアンチョビ蒸し煮 レシピ・作り方

レンズ豆とナス、ピーマンのアンチョビ蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ナスピーマン、レンズ豆の蒸し煮です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆は2カップの水と鍋にいれて火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、10分ほどゆでてざるにあげる。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、ナスは1〜2cm角切りにし、ナスは水に漬けて5分ほどおいて灰汁抜きして水を切る。

    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて中火で薄く色づくまで炒め、アンチョビ、クミンを入れ、香ばしくなるまで炒める。
  4. 4 玉ねぎを入れて軽く炒め、ナス、ピーマン、塩小さじ1/3をいれてなじむまで炒める。
  5. 5 水を切ったレンズ豆と水を入れて蓋をし、時々混ぜながら中火弱で10分ほど、ナスとピーマンが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 味を見て、塩、コショウ、レモンで調味する。

きっかけ

サイドメニューに 夜食にも

  • レシピID:1070034012
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る