鶏の味噌焼きと炒り卵のっけご飯 レシピ・作り方

鶏の味噌焼きと炒り卵のっけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
鶏肉の味噌焼きと炒り卵のっけご飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • シソの葉 3〜4枚
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 紅生姜 適量
  • ■鶏の味噌焼き■
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • ○味噌 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○酒、水 各大さじ1
  • ■炒り卵■
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 鶏肉と*をポリ袋に入れてよくもみ、15分ほど置く。
  2. 2 シソは千切りにし、キッチンペーパーに包んで水を絞っておく。
  3. 3 フライパンに炒り卵の材料を入れてよく混ぜ、混ぜながら火を通して炒り卵にして取り出す。
  4. 4 ○を混ぜる。
  5. 5 フライパンに油をしき、肉の皮を下にして入れ、中火にかける。

    音がしてきたら中火弱にし、皮がこんがりするまで焼く。

    出てきた油は拭き取る。
  6. 6 側面の半分程度まで白くなったら裏返し、4を流し入れ、中火で水分少し残る程度までふつふつ煮る。

    裏返してタレを絡めて火を止め、5分ほど置いてスライスする。
  7. 7 器にご飯をしき、しそとちぎった海苔を散らす。
  8. 8 炒り卵をのせ、鶏肉をのせてタレもかけ、生姜をトッピングする。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070033935
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る