カブの葉と卵の炒り豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
カブの葉を使った炒り豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カブの葉
3〜4個分
木綿豆腐
200g
2個
生姜(みじん切り)
小さじ2
ごま油
小さじ1
小さじ1/3
醤油
小さじ1程度
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    カブの葉はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。

    豆腐はちぎってお皿に置き、軽く水を切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れて香り出るまで炒める。
  3. 3
    豆腐を入れて崩しながら炒め、水分が飛んだ感じになったら、卵を割り入れ、火が通るまで炒めて塩を加え、なじむまで混ぜる。
  4. 4
    カブの葉をほぐしていれ、醤油、かつお節を入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

味を濃いめにしてご飯にのせても美味しいです。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/21 11:39
刻んだかぶの葉を冷凍していたのですが…。 こんなふうに使うと美味しく頂けますね♪ また作ります♡
popotanM
カブの葉っぱも食べたいですよね♪レポありがとうございました(*^^*)

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