イカと菜の花、プチトマトの辛子レモンサラダ レシピ・作り方
![イカと菜の花、プチトマトの辛子レモンサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e58c401067841815a9c0106833fa0424b31ccf1.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- イカ 1杯
- 菜の花 1パック
- プチトマト(ミディトマトでも) 7〜8個
- 醤油 小さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 辛子 5〜6cm
- エゴマ油(好みの油で) 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
菜の花は半分の長さに切り、茎と花に分ける。
プチトマトは2〜3枚にスライスする。 - 2 イカはワタ、軟骨、目、クチバシなどを取り除いてキレイに洗い、胴は輪切り、足は1本ずつにし、食べやすい長さに切る。
-
3
1%の塩水を沸かし、茎を入れて1分ほどゆでる。
葉を入れて30秒ほど色が鮮やかになるまでゆでてザルに取り出す。 -
4
残った湯に水100ccほど加えて弱火にし、(80度くらいに)イカを入れて全体が白っぽくなるまで1分程度ゆでてざるにあげる。
-
5
ボウルに菜の花、イカ、プチトマトを入れ、醤油、レモン、辛子、油を入れてよく混ぜる。
味を見て塩で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません