高野豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
高野豆腐の卵とじ丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
高野豆腐
1枚
玉ねぎ
1/2個
1カップ
砂糖、薄口醤油
各大さじ1
鰹節
1ひとつまみ
1個
焼き海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、高野豆腐はさっと水煮くぐらせ、8~10等分に切る。
  2. 2
    1と水を鍋に入れて火にかけ、高野豆腐を戻しつつ、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    砂糖と醤油、鰹節を煮汁にいれていきわたらせ、水分が1cm程度になるまで煮て、溶いた卵を流しいれる。

    ふつふつしたら蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
  4. 4
    器にご飯をしいてちぎったのりをのせ、3をのせる。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする