大根ときんかんの生姜レモン和え レシピ・作り方

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mococo05
大根とキンカンのさっぱり和え物です。

材料(2〜3人分)

大根
7〜8cm
キンカン
3個
ショウガスライス
3〜4枚
レモン汁
1/2個分(大さじ1〜2)
砂糖
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて細切り、ショウガは千切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶす。

    キンカンは薄切りにし、大きい種は取り除く。
  2. 2
    大根の水が出たら水を軽くしぼり、キンカン、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜる。

    味を見て塩で調味する。

おいしくなるコツ

生姜も一緒に塩揉みすると辛みが和らぎ、程よい風味になります。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/19

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カテゴリ
大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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