材料(2人分)
- すき焼き用肉
- 300〜400g
- すき焼きのタレ
- 200〜250cc
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 15枚くらい
- 京ネギ
- 2本
- 麩
- 1パック
- 春雨
- 1/2パック
- 菊菜
- 1束
作り方
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- 1
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- →お肉はこちらを使用しました。
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- 2
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- →タレはこちらを使用しました。
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- 3
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- 大根、京ネギは食べやすい大きさにカットします。
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- 4
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- 白菜、にんじんも食べやすい大きさにカットします。
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- 5
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- 菊菜も食べやすい大きさにカットします。
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- 6
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- 麩は水に約3分くらいつけて戻し、軽くしぼっておきます。
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- 7
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- 春雨は約2分くらい、熱湯で硬めに茹でて、食べやすい長さにカットします。
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- 8
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- 温めたすき焼き鍋にごま油を垂らします。
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- 9
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- すき焼き肉を入れ、砂糖と醤油甘辛く焼きます。
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- 10
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- 焼けたら、別の器にのけておきます。
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- 11
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- 肉をのけた後、にんじん、大根、白菜を焼きましょう。
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- 12
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- 京ネギも入れます。
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- 13
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- 麩も入れて、
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- 14
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- タレを回しかけます。
蓋を閉めて、しばらくグツグツ煮ます。
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- 15
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- だいたい煮えたら、春雨と菊菜も入れて、蓋を閉めて煮ます。
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- 16
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- のけておいたお肉も入れて一煮立ちさせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
タレの量はお好みでどうぞ♪
焼き豆腐入れても(^o^)/
きっかけ
クリスマスに作りました(*^◯^*)